学生异地就医临时备案办理流程
发布时间:【2019-01-22 10:48】

 一、办理条件

1.广州市二代社会保障卡

2.在校学生寒暑假、因病休学期间,回到户籍所在地,或境内异地分校学习、外地实习期间在当地住院,或在境内异地急诊住院;

3.就诊医院为联网医疗机构

二、办理途径

1.医保前台办理:学生本人持有效身份证原件及社会保障卡,并提供相关资料(诊断证明、入院记录或学校证明等)到各医保二级经办机构前台办理广州市天河区龙口东路358号天诚广场二楼咨询电话85584305,服务时间周一至周五9:00-17:00;或关注“广州医保微信公众号”查询就近医保经办机构地址);(委托代办可持委托书、被委托人有效身份证原件及学生身份证复印件和社会保障卡复印件办理)

2.网络办理:学校为学生出具情况说明(注明学生姓名、身份证、外地临时就医缘由,申请办理异地就医临时备案)并加盖公章,拍照(或扫描)发给医保局工作人员(可通过QQ邮箱等方式发送)申请办理。

3.电话办理:学生或学校经办老师通过咨询电话说明具体情况,并将相关资料(诊断证明、入院记录或学校证明等)拍照(或扫描)发给医保局工作人员(可通过QQ邮箱等方式发送)申请办理。

三、临时异地就医备案取消途径

1.医保前台办理:本人或委托他人持身份证、申请书前往医保局二级经办机构前台办理;

2.网络办理:学校老师通过网络(QQ\电子邮箱等)联系我分局工作人员办理异地就医临时备案取消业务

3.电话办理:学生或学校经办老师通过咨询电话说明具体情况,并将相关资料(出院记录或学校证明等)拍照(或扫描)发给医保局工作人员(可通过QQ邮箱等方式发送)申请办理。

四、注意事项

1.只有持广州市社会保障卡的参保人员才可办理此业务,如学生仍持有旧版医保卡(无照片),仍参照以往报销途径,即先自费后零报。

2.异地就医临时备案业务必须在院前办理。

3.学生回广州市后,如果仍在异地临时就医备案有效期间,及时办理异地就医临时备案取消业务,以免影响其在广州医院的待遇。如已超过备案有效期,无需办理取消异地临时就医备案业务,可直接在广州市内医院就医结算。

【关闭窗口】